Обложение НДС работ по ремонту оборудования, находящегося в Казахстане, на территории РФ не производится. Если оборудование находится в РФ, то операции по ремонту подлежат обложению НДС в РФ.

Если деятельность российской организации велась без постоянного представительства в Казахстане, то доходы облагаются налогом на прибыль в РФ в соответствии с положениями гл. 25 Налогового кодекса РФ.

Обоснование: Применение косвенных налогов в торговых отношениях государств — членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС), в том числе Российской Федерации и Республики Казахстан, осуществляется в соответствии с Договором о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014) (далее — Договор) и Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся Приложением N 18 к указанному Договору (п. 2 ст. 72 Договора).

Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в п. 31 Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено разд. IV Протокола (п. 28 Протокола).

Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена (пп. 2 п. 29 Протокола).

С учетом изложенного местом реализации подобных работ территория РФ не является, соответственно, обложению НДС в РФ указанные работы не подлежат (Письма ФНС России от 20.06.2016 N СД-4-3/10917@, Минфина России от 31.07.2017 N 03-07-13/1/48531).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), используемых для выполнения указанных работ на территории Республики Казахстан, учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг) (пп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Местом выполнения работ организацией по ремонту оборудования, находящегося на территории РФ, по договору с резидентом Республики Казахстан является территория РФ.

Соответственно, данные работы подлежат обложению НДС в РФ Таким образом, реализация таких работ подлежит обложению НДС по ставке 20 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Суммы НДС, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг), связанных с выполнением указанных работ, не включаются в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, а подлежат включению в состав вычетов по НДС (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Вместе с тем следует учитывать, что не подлежат обложению НДС услуги по осуществлению ремонта и технического обслуживания товаров (в том числе медицинских товаров), включая стоимость запасных частей для них и деталей к ним, оказываемые в период гарантийного срока их эксплуатации в целях исполнения обязательств по гарантийному ремонту таких товаров, при условии невзимания дополнительной платы за такие услуги (пп. 37 п. 3 ст. 149 НК РФ).

Что касается налога на прибыль, то доходы от источников за пределами РФ, получаемые российским подрядчиком, учитываются при расчете налога на прибыль. Такие доходы признаются за минусом расходов, произведенных как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 311 НК РФ).

При методе начисления подрядчик признает доходы на дату передачи результатов выполненных работ заказчику (ст. 720 Гражданского кодекса РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Доходы определяются на основании первичных документов и других документов, подтверждающих полученные налогоплательщиком доходы, и документов налогового учета (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Прямые расходы, связанные с выполнением работ, относятся к текущим расходам того отчетного (налогового) периода, в котором признана выручка от выполнения работ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Если организация-генподрядчик для выполнения работ по договору привлекает субподрядчика, то расходы на оплату стоимости выполненных субподрядчиком работ для целей налогообложения прибыли включаются генподрядчиком в состав материальных расходов (пп. 6 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Согласно ст. 7 Конвенции между Правительством РФ и Правительством Республики Казахстан от 18.10.1996 "Об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал" прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если только такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение.

Таким образом, если предпринимательская деятельность российской организации не привела к образованию постоянного представительства на территории Республики Казахстан, то прибыль от такой деятельности не подлежит налогообложению на территории Республики Казахстан, а облагается налогом на прибыль организаций на территории Российской Федерации в соответствии с положениями НК РФ (Письмо Минфина России от 06.08.2015 N 03-08-05/45365).

Организация заключает контракты на сервисное обслуживание сроком на пять лет с иностранными контрагентами (Казахстан), которые продают в Казахстане физическим лицам оборудование, а сервисное обслуживание осуществляет российская организация. При этом организация обязана проводить ремонт оборудования в течение срока действия контракта либо на территории Казахстана (работники организации выезжают на территорию Казахстана), либо на территории РФ (оборудование доставляется транспортной организацией). Каков порядок обложения НДС и налогом на прибыль операций по сервисному обслуживанию?