Организация заключила договор возмездного оказания услуг с физическим лицом, которое имеет статус патентного поверенного РФ по патентам и товарным знакам. Должна ли организация удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы с выплаченного ему вознаграждения?
Организация не должна удерживать НДФЛ, а также начислять страховые взносы в данном случае.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2008 N 316-ФЗ "О патентных поверенных" (далее - Закон N 316-ФЗ) патентными поверенными признаются граждане, получившие статус патентного поверенного и осуществляющие деятельность, связанную с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, защитой интеллектуальных прав, приобретением исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, распоряжением такими правами.

Согласно ч. 1 ст. 3 Закона N 316-ФЗ патентный поверенный вправе осуществлять свою профессиональную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между патентным поверенным и работодателем (юридическим лицом).

В силу требований п. 6 ст. 83 Налогового кодекса РФ патентный поверенный подлежит постановке на учет в налоговых органах.

Из вышеизложенного следует, что деятельность патентного поверенного является частной практикой и НДФЛ с вознаграждения патентного поверенного, полученного патентным поверенным, подпадает под действие пп. 2 п. 1 ст. 227 НК РФ, а следовательно, он с полученного вознаграждения НДФЛ должен исчислить и уплатить самостоятельно согласно пп. 6 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209, ст. 210, пп. 2 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ.

Данный вывод подтверждает п. 2 Письма Минфина России от 07.08.2018 N 03-04-05/55652.

Соответственно, организация при выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг указанному физическому лицу, имеющему статус патентного поверенного, поставленного на учет в налоговом органе, не должна удерживать и перечислять с его доходов НДФЛ (ст. 226 НК РФ).

Что касается страховых взносов, то в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ плательщиками страховых взносов признаются лица, не выплачивающие вознаграждений физическим лицам, в том числе патентные поверенные, занимающиеся частной практикой и состоящие на учете в налоговых органах, как указано выше.

Данные лица уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

Если патентным поверенным осуществляется самостоятельная профессиональная деятельность (частная практика) в качестве патентного поверенного по договору возмездного оказания услуг с организацией, то он рассчитывает и уплачивает страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование самостоятельно согласно п. 1 ст. 430 НК РФ.

Это подтверждает Письмо Минфина России от 19.04.2019 N 03-15-05/28321.