МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

ПИСЬМО

от 21 марта 2014 г. N ОД-06-01-31/4116

О ПЛАТЕ ЗА РАЗМЕЩЕНИЕ МЕДИЦИНСКИХ ОТХОДОВ

 

Федеральная служба ко надзору в сфере природопользования рассмотрела обращение по вопросу внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения медицинских отходов и сообщает следующее.

Частью 3 ст. 18 Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее — Закон) определена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в результате хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы (за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства), разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

При этом, согласно ч. 2 ст. 2 Закона, отношения в области обращения с радиоактивными отходами, с биологическими отходами, с медицинскими отходами, веществами, разрушающими озоновый слой (за исключением случаев, если такие вещества являются частью продукции, утратившей свои потребительские свойства), с выбросами вредных веществ в атмосферу и со сбросами вредных веществ в водные объекты регулируются соответствующим законодательством Российской Федерации.

Согласно п. 5.2.114 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2012 N 608, полномочия по принятию нормативных правовых актов по классификации, правилам сбора, использованию, обезвреживанию, размещению, хранению, транспортировке, учету и утилизации медицинских отходов осуществляет Минздрав России.

Таким образом, отношения в области обращения с медицинскими отходами не подлежат регулированию Законом, и, как следствие, обязанность хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в области обращения с медицинскими отходами, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и представлять их в уполномоченный орган исполнительной власти не установлена.

В то же время ст. 16 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее — Закон N 7-ФЗ) установлено, что негативное воздействие на окружающую среду является платным. К видам негативного воздействия на окружающую среду относится в том числе размещение отходов производства и потребления.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 N 995 «О порядке осуществления федеральными органами государственной власти (государственными органами), органами управления государственными внебюджетными фондами Российской Федерацией и (или) находящимися в их ведении казенными учреждениями, а также Центральным банком Российской Федерации бюджетных полномочий главных администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации» Росприроднадзор является главным администратором платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласно Приказу Росприроднадзора от 20.05.2013 N 259 «Об осуществлении территориальными органами, находящимися в ведении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования бюджетных полномочий администраторов доходов федерального бюджета» территориальные органы Росприроднадзора наделены полномочиями администраторов доходов федерального бюджета.

В соответствий со статьей 160.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ администратор доходов бюджета осуществляет в том числе начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним и не обладает полномочиями по принятию решений об уменьшении размеров платы за негативное воздействие на окружающую среду или освобождении от уплаты платежей.

Базовые нормативы платы (ставки платы) за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах допустимых нормативов и за выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещение отходов, другие виды вредного воздействия в пределах установленных лимитов (временно согласованных нормативов) и дополнительные коэффициенты, применяемые при расчете платежей, установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.06.2003 N 344 «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления» (далее — Постановление N 344).

Форма Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и Порядок заполнения и представления формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены Приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 N 204.

Росприроднадзор отмечает, что ни Закон N 7-ФЗ, ни Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1992 N 632 «Об утверждении Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия», ни Постановление N 344, не содержат конкретизации вида отходов или сферы деятельности, при осуществлении которой образуются такие отходы.

В соответствии с изложенным хозяйствующие субъекты, в процессе хозяйственной и иной деятельности которых образуются отходы, в том числе медицинские отходы, в последующем направляемые на размещение, обязаны осуществлять платежи за негативное воздействие на окружающую среду в части размещения отходов в соответствии с законодательством Российской Федерации.

 

Заместитель Руководителя

О.В.ДОЛМАТОВ

 

Письмо Росприроднадзора от 21 марта 2014 г. N ОД-06-01-31/4116