"Золотой парашют" - оценка и учет в соответствии с требованиями международных стандартов финансовой отчетности

В современных условиях перехода на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) при определении размера денежных выплат ключевому управленческому персоналу организации при увольнении или выходе на пенсию все чаще используется передовой опыт зарубежных компаний. Такие выплаты, согласно современной терминологии, принято называть специальным термином "золотой парашют" - это одно из условий договора с топ-менеджером компании, которое предусматривает выплату денежной компенсации (часто весьма солидной) в случае расторжения трудового договора при соблюдении определенных условий.

В настоящей статье рассмотрены особенности оценки и учета компенсационных выплат в соответствии с законодательством Российской Федерации и Международным стандартом финансовой отчетности (IAS) 19 "Вознаграждения работникам". Автором представлен практический пример расчета величины "золотого парашюта" в соответствии с МСФО.

К настоящему времени вопросы выплат топ-менеджерам при расторжении трудового контракта стали очень популярны и актуальны не только за рубежом, но и в России.

Термин "золотой парашют" (от англ. golden parachute или golden life jacket) применяется к заключенному между акционерным обществом и топ-менеджером соглашению, предусматривающему значительные денежные выплаты в случае смены собственника или досрочного прекращения полномочий.

Как отмечает ряд специалистов по трудовому праву, в целом "золотой парашют" - явление, получившее широкое распространение лишь в течение последних 5-7 лет. Идея выплаты выходного пособия генеральному директору направлена на защиту компании от рейдерских захватов, а также на дополнительную мотивацию топ-менеджера и тщательную подготовку бизнеса к продаже в том случае, если на это имеется согласованное решение акционеров.

По мнению ряда специалистов, "золотой парашют" - это выплаты управленческому персоналу компании в качестве компенсации при вхождении в бизнес нового собственника или при слиянии, когда команда топ-менеджеров может оказаться под угрозой полной или частичной замены. Цель данной категории выплат - максимальная компенсация работнику неблагоприятных последствий, вызванных потерей работы.

В настоящее время размеры таких "парашютов" существенно различаются в зависимости от сферы деятельности менеджеров, уровня доходов компаний, величины активов:

- генеральный директор ОАО "Лензолото" при выходе на пенсию получил компенсационную выплату в 21,5 млн. руб.;

- в ноябре 2011 г. бывший президент "Банка Москвы" А. Бородин, досрочно уволенный по решению собрания акционеров, получил компенсационную выплату в сумме, превышающей 140 млн. руб.;

- в феврале 2013 г. шестерым высокопоставленным работникам ОАО "Оборонэнергосбыт", подавшим заявления об увольнении, было выплачено от 10 до 41 млн. руб. ;

- ОАО "Норильский никель" выплатил гендиректору Денису Морозову, его заместителю Ральфу Таваколиану Моргану, топ-менеджерам Сергею Батехину и Тому Роджерси свыше 597 млн. руб.;

- директору ОГК-2 Михаилу Кузичеву и 16 ключевым менеджерам ОАО "Газпром" выплатил 557 млн. руб. Директорам Сергею Ковезину и 18 ключевым менеджерам тот же "Газпром" выплатил около 180 млн. руб.;

- ОАО "МОСЭНЕРГО" при увольнении компенсировало команде топ-менеджеров 94 млн. руб.;

- "золотые парашюты", выплаченные Банком "Северная казна" Валерию Малкову, Леониду Братцеву, Сергею Куроптеву и Евгению Парфенову, составили 72 млн. руб.;

- руководитель ОГК-5 гендиректор Анатолий Бушин получил в качестве "золотого парашюта" около 30 млн. руб.;

- членам правления ТГК-4 при увольнении было компенсировано 26 млн. руб. .

Таким образом, вопросы оценки и размера компенсационных выплат в виде "золотых парашютов" имеют актуальное значение для современной экономической ситуации в России.

Как отмечает в своей работе Ю. Пустынникова, в международной практике встречаются разные формы исчисления размера выплат по "золотому парашюту". Подобную выплату могут рассчитывать в следующих формах:

- определенное количество средних месячных заработков (от 3);

- суммарный доход за определенный период (например, за последние 1-3 года), что позволяет учитывать и неофициальные выплаты;

- фиксированная денежная сумма;

- по определенному расчетному принципу (например, определенный процент от прибыли компании за последний год).

Ученая отмечает, что в "золотых парашютах" нередко встречается фиксированная и переменная части, при этом переменная часть зависит от результатов деятельности менеджмента. Условная выплата по "золотому парашюту" должна быть привязана к стоимости компании на момент ее продажи. Чем выше цена выкупа обыкновенной голосующей акции в поглощении, тем выше стоимость компании, соответственно, и тем большую сумму получает менеджер корпорации по своему "золотому парашюту". Кроме того, "золотой парашют" может предусматривать передачу акций и опционы на покупку долей в компании, что также является одной из форм условной выплаты.

Если говорить о "золотых парашютах" менеджеров крупнейших корпораций мира, входящих в список Fortune 500, то стоит отметить, что в 2000-х гг. их средние размеры варьировались от 16 до 17 млн. долл. В компаниях рангом ниже средняя сумма выплаты составляла 10-12 млн. долл. Наиболее же крупные "золотые парашюты" за этот период, по данным Financial Times, Wall Street Journal и Forbes, составляли сумму от 20 до 200 млн. долл. Вместе с тем эксперты отмечают, что в последние годы на Западе общая сумма таких выплат, проведенных основным объемом компаний, существенно снизилась в связи с рецессией.

В зарубежной экономической литературе встречаются также понятия "серебряный парашют" и "оловянный парашют". "Серебряные парашюты" предназначены для менеджеров среднего звена и могут достигать размеров 2 годовых зарплат с бонусом. "Оловянные парашюты" предназначены для всех остальных сотрудников компаний. Размер выплат по ним зависит от должности, стажа и возраста работника и может доходить до 18 месячных окладов.

По мнению автора, данные компенсационные выплаты следует привязывать напрямую к финансовым результатам деятельности компаний. Такая модель позволит избежать необоснованного завышения величины выплат и коррупционных проявлений.

В соответствии с действующим законодательством РФ минимальный размер выходного пособия для государственного служащего - не ниже 3-кратного среднего месячного заработка (для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей - 6-кратного). Для коммерческих организаций размер таких выплат определяется в дополнительном соглашении к трудовому договору (контракту) топ-менеджера и никакими пределами не ограничен.

К настоящему моменту Госдума России в первом чтении приняла правительственный законопроект, согласно которому размер "золотых парашютов" топ-менеджеров госкомпаний и госкорпораций не может превышать их 6-кратного ежемесячного заработка. Таким образом, в РФ основным базовым показателем для расчета "золотого парашюта" является среднемесячный заработок.

Согласно принятой международной практике выплата компенсации ("золотой парашют") может быть назначена при следующих условиях:

- увольнение по сокращению штатов;

- ликвидация компании;

- смена собственника организации;

- увольнение по соглашению сторон, подписавших трудовой договор;

- увольнение по собственному желанию сотрудника.

В соответствии п. 5 МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам" выплаты при выходе на пенсию или увольнении относят к краткосрочным вознаграждениям работникам.

Величина данных вознаграждений оценивается в соответствии с МСФО (IAS) 19. Предприятие в соответствии с п. 11 данного стандарта признает ожидаемые затраты на выплату краткосрочных вознаграждений работникам в форме оплачиваемых отсутствий на работе следующим образом:

1) при накапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе - на момент, когда работники оказывают услуги, увеличивающие будущие оплачиваемые отсутствия на работе, на которые эти работники имеют право;

2) при ненакапливаемых оплачиваемых отсутствиях на работе - непосредственно при наступлении факта отсутствия на работе. Как отмечает в своих работах профессор Т. Б. Кувалдина, краткосрочные вознаграждения работникам по МСФО (IAS) 19 признаются в качестве обязательства с одновременным начислением расхода. При этом в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

- признание в бухгалтерском учете расходов по оплате труда:

Д-т сч. "Расходы на персонал (оплата труда)"

К-т сч. "Обязательство перед работниками";

- выплата вознаграждения работникам:

Д-т сч. "Обязательство перед работниками"

К-т сч. "Денежные средства".

Если увольнение топ-менеджера планируется в конце отчетного периода, то обязательство по выплате премий должно накапливаться в течение года ежемесячно. При этом в бухгалтерском учете производятся следующие записи:

- ежемесячное накопление резерва на выплату компенсации:

Д-т сч. "Расходы на персонал (компенсация)"

К-т сч. "Резерв на выплату компенсации";

- по окончании года признание в бухгалтерском учете компенсации:

Д-т сч. "Резерв на выплату компенсации"

К-т сч. "Обязательство перед работниками";

- выплата компенсации работникам:

Д-т сч. "Обязательство перед работниками"

К-т сч. "Денежные средства".

В соответствии с приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению" суммы компенсационных выплат при увольнении сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда.

При этом в бухгалтерском учете делаются записи:

- начисление компенсационных выплат (признание в бухгалтерском учете):

Д-т сч. 26 "Общехозяйственные расходы"

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

- удержание сумм налога на доходы физических лиц (сверх установленных законодательством норм):

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам";

- отражение суммы выплат компенсации:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

К-т сч. 50 "Касса".

В случае если сумма выплат превышает установленный законодательством размер, выплаты могут осуществляться за счет нераспределенной прибыли компании. При этом в бухгалтерском учете данные операции будут отражаться следующими записями:

- начисление выплат, превышающих установленный законодательством размер:

Д-т сч. 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый) убыток"

К-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

- удержание сумм налога на доходы физических лиц (сверх установленных законодательством норм):

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

К-т сч. 68 "Расчеты по налогам и сборам";

- отражение суммы выплаченной компенсации:

Д-т сч. 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда";

К-т сч. 50 "Касса".

Согласно требованиям ч. 2 ст. 217 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) суммы выплат в виде выходного пособия, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организаций в части, превышающей, в целом, 3-кратный (для работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 6-кратный) размер среднего месячного заработка, подлежат налогообложению в виде налога на доходы физических лиц. Таким образом, указанные суммы должны облагаться налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13%.

При этом ст. 9. Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" определяет компенсационные выплаты при увольнении работников как суммы, не подлежащие обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Следовательно, работодатель не обязан облагать суммы "золотого парашюта" обязательными страховыми взносами в государственные внебюджетные фонды, независимо от их размера.

Рассмотрим особенности оценки и учета вознаграждений ключевого управленческого персонала при расторжении контрактов в соответствии с МСФО и Российскими положениями по бухгалтерскому учету (РПБУ). Все они систематизированы в таблице.

Особенности оценки и учета вознаграждений ключевого управленческого персонала при расторжении контрактов

Классификационный признак

РПБУ

МСФО

По отношению к методологии учета и налогообложению

Компенсационные выплаты

Краткосрочные вознаграждения работникам

Признание в бухгалтерском учете

Расходы на оплату труда

Обязательства перед работниками

Размер выплат

Среднемесячный заработок (определяется в соответствии с трудовым законодательством)

Среднемесячный заработок, доля в прибыли, дисконтированный денежный поток

Виды выплат

Только денежные средства

Денежные средства, передача акций, опционы на покупку долей в компании

Способ формирования выплат

Только постоянная часть (не зависит от результатов деятельности менеджмента)

Постоянная и переменная (зависит от результатов деятельности менеджмента)

Возможность формирования резерва

Резерв на выплату не создается

Суммы выплат могут резервироваться

Сумма выплат может быть фиксированной (например, доля в прибыли или средний заработок), а может дисконтироваться с учетом ожидаемых денежных доходов в обозримом будущем (если эти суммы являются накапливаемыми). Методика расчета данного обязательства может быть закреплена в дополнительном трудовом соглашении.