Работодатель не вправе закреплять в локальном нормативном акте положение о том, что однодневные командировки оплачиваются работникам не по среднему заработку, а как обычные рабочие дни, поскольку данное положение противоречит действующему законодательству. Однако возможно установить доплату до суммы заработной платы.

Обоснование: В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Согласно ст. 167 ТК РФ при направлении работника в служебную командировку ему гарантируются сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.
В настоящее время также действует Положение об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 (далее — Положение о командировках).
В силу п. 9 Положения о командировках средний заработок сохраняется за все дни работы по графику, установленному в командирующей организации, которые приходятся как на период нахождения работника в командировке, так и на дни нахождения в пути, в том числе на время вынужденной остановки в пути.
Таким образом, трудовым законодательством установлено, что за установленные работнику по месту постоянной работы рабочие дни, которые приходятся на период командировки, выплачивается средний заработок.
Нормы трудового законодательства, устанавливающие такой порядок оплаты командировок, распространяются в том числе и на однодневные командировки.
Следовательно, за время командировки, в том числе и однодневной, нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату. В Письме от 05.02.2007 N 275-6-0 Роструд подтверждает, что выплата работнику, направленному в служебную командировку, заработной платы за дни нахождения в командировке будет противоречить положениям ТК РФ.
Данный вывод подтверждается также и примерами из судебной практики.
Так, в Решении Арбитражного суда Сахалинской области от 12.04.2010 по делу N А59-183/10 указывается, что подобное положение противоречит трудовому законодательству и иным нормативным правовым актам, содержащим нормы трудового права.
Таким образом, исходя из вышеизложенного положение о том, что однодневные командировки оплачиваются работникам не по среднему заработку, а как обычные рабочие дни, не может быть закреплено в локальном нормативном акте организации.
За время командировки, в том числе и однодневной, нужно выплачивать именно средний заработок, а не заработную плату, как того требуют ст. 167 ТК РФ и п. 9 Положения о командировках.
В то же время ст. 8 ТК РФ работодателю предоставлено право устанавливать в локальных нормативных актах нормы, не ухудшающие положение работников по сравнению с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями.
Как указывается в Определении Московского городского суда от 22.07.2011 по делу N 33-23031, работодатель может установить в локальном акте правило, в соответствии с которым командированным на один день работникам, помимо сохранения за ними среднего заработка, производится доплата в размере разницы между текущей (фактической) заработной платой и величиной сохраненного на период командировки среднего заработка.
При этом работодателю, который установит в положении о командировках такое условие, в любом случае необходимо будет рассчитывать средний заработок работника за день командировки по правилам ст. 139 ТК РФ и Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, и сравнивать его с заработной платой работника, которую тот получил бы, полностью отработав этот день, поскольку выплате в таком случае подлежит та сумма, которая окажется больше.
Работодателем в локальном нормативном акте организации установлено, что однодневные командировки оплачиваются работникам не по среднему заработку, а как обычные рабочие дни. Вправе ли работодатель закрепить в локальном нормативном акте указанное положение?