Если российский участник ВЭД подал декларацию на товары (ДТ) с заявлением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления, а при проверке этих документов таможенный инспектор обнаружил, что срок действия договора внешнеэкономической сделки истек на момент подачи ДТ, то решение таможенного инспектора об отказе в выпуске товаров правомерно, поскольку подача ДТ должна сопровождаться представлением таможенному органу документа, подтверждающего совершение внешнеэкономической сделки, что является одним из требований для помещения товаров под избранную таможенную процедуру.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 195 Таможенного кодекса Таможенного союза выпуск товаров осуществляется таможенными органами при соблюдении следующих условий:
1) таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств — членов ТС указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
2) лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру;
3) в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты.
Согласно п. 1 ст. 201 ТК ТС при несоблюдении указанных условий таможенный орган не позднее истечения срока выпуска товаров отказывает в выпуске в письменной форме с указанием всех причин, послуживших основанием для такого отказа, и рекомендаций по их устранению.
Как видно из вышеизложенного, соблюдение необходимых требований и условий для помещения товаров под избранную таможенную процедуру является одним из оснований для выпуска товаров.
Помещение товаров под таможенную процедуру начинается с момента подачи таможенному органу таможенной декларации и (или) документов, необходимых для помещения товаров под таможенную процедуру в случаях, предусмотренных ТК ТС (п. 1 ст. 174 ТК ТС).
Согласно п. 1 ст. 181 ТК ТС при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления таможенному органу представляется декларация на товары. При этом подача ДТ должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых она заполнена (п. 1 ст. 183 ТК ТС).
К таким документам, в частности, относятся документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки. В рассматриваемом вопросе таким документом является договор внешнеэкономической сделки.
Поскольку срок действия данного договора истек, а факт внешнеэкономической сделки налицо, декларант обязан был представить новый договор внешнеэкономической сделки либо документ, подтверждающий пролонгацию срока действия старого договора.
В связи с тем что декларант не представил указанные документы и тем самым не выполнил одно из требований для помещения товаров под избранную таможенную процедуру, таможенный инспектор отказал в выпуске товаров.
Таким образом, решение инспектора об отказе в выпуске товаров правомерно, поскольку подача ДТ должна сопровождаться представлением таможенному органу документа, подтверждающего совершение внешнеэкономической сделки, что является одним из требований для помещения товаров под избранную таможенную процедуру.
Российский участник ВЭД подал декларацию на товары (ДТ) с заявлением таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления. Подача ДТ была сопровождена представлением таможенному органу всех необходимых документов. При проверке этих документов таможенный инспектор обнаружил, что срок действия договора внешнеэкономической сделки истек на момент подачи ДТ. После этого инспектор запросил у декларанта документы, подтверждающие совершение внешнеэкономической сделки. Декларант не смог представить такие документы, в результате чего в выпуске товаров было отказано. Правомерно ли решение таможенного инспектора?