Стипендия по ученическому договору против страховых взносов

Комментарий к определению ВАС РФ от 18.10.13 N ВАС-10905/13 "О пересмотре в порядке надзора решений судов по делу о признании недействительным решения фонда в отношении доначисления страховых взносов на сумму выплаченных стипендий работникам по ученическим договорам".

Работникам государственных внебюджетных фондов не нравится, что работодатели могут платить своим работникам стипендии по ученическим договорам. Всё дело в том, что вопрос о необходимости начисления на суммы этих стипендий обязательных страховых взносов остаётся спорным. Это подтверждается, в частности, комментируемым определением ВАС РФ от 18.10.13 N ВАС-10905/13.

Престижное обучение

Дело было так...

Общество направило своих работников на обучение в Высшую школу инновационного бизнеса (факультета) МГУ им. Ломоносова с сохранением за ними прежних рабочих мест. Этим работникам на основании ученических договоров общество выплатило приличные суммы стипендий. Указанные суммы стипендий обществом не были включены в базу для начисления страховых взносов за проверяемые периоды - 2010 и 2011 годы.

При проверке возник конфликт.

Мнение фонда

Действие подпункта "е" пункта 2 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.09 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" на стипендии, выплаченные работникам, проходящим профессиональное обучение с целью переподготовки, повышения квалификации, не распространяется, так как стипендии не являются компенсационными выплатами. Напомним, что в этом подпункте говорится о возмещении расходов на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации работников.

Так что нет никаких оснований для освобождения таких стипендий от обложения обязательными страховыми взносами.

Самое удивительное, что это мнение поддержал ФАС Уральского округа в постановлении от 30.04.13 N А71-9175/2012.

Почему удивительно? Да потому, что речь в данном деле идёт всё-таки именно об ученическом договоре.

Да, есть мнение, что если во время переобучения и повышения квалификации работодатель выплачивает работникам стипендии, такие выплаты облагаются страховыми взносами на общих основаниях. Оно опирается, в частности, на постановление ФАС Уральского округа от 30.08.12 N Ф09-7479/12.

Однако стипендия в рамках ученического договора, по мнению тех же чиновников, объектом обложения страховыми взносами не является. Об этом можно узнать, например, из писем ФСС России от 18.12.12 N 15-03-11/08-16893 и от 17.11.11 N 14-03-11/08-13985.

Напомним, что порядок заключения ученического договора, его содержание и срок действия, форма и оплата ученичества прописаны в главе 32 ТК РФ.

Статьёй 198 ТК РФ установлено два вида ученических договоров. В первом случае работодатель имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение. Во втором случае ученический договор на обучение или переобучение заключается с работником данной компании.

Ученический договор не является трудовым договором, однако на учеников распространяется трудовое законодательство, включая законодательство об охране труда. Это предусмотрено статьёй 205 ТК РФ.

Сомнения ВАС РФ

Однако такое простое решение показалось судьям весьма поверхностным.

Согласно пункту 1 статьи 7 закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для работодателей признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

В статье 15 ТК РФ трудовые отношения определяются как отношения, основанные на соглашении между работниками и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

В соответствии со статьёй 16 ТК РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ, а также в результате назначения на должность или утверждения в должности.

Статьёй 129 ТК РФ установлено, что заработная плата - это вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты - доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера. Вознаграждение за труд предусматривает и стимулирующие выплаты - доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты.

Обратите внимание: судьи указали, что сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и его работниками не свидетельствует о том, что все выплаты, которые начисляются работникам, представляют собой оплату их труда. Этот вывод рекомендуем запомнить, поскольку чиновники довольно часто игнорируют этот важный нюанс.

В соответствии со статьёй 198 ТК РФ работодатель-организация имеет право заключать с лицом, ищущим работу, ученический договор на профессиональное обучение, а с работником данной организации - ученический договор на профессиональное обучение или переобучение без отрыва или с отрывом от работы.

Согласно статье 199 ТК РФ ученический договор должен содержать в том числе:

- указание на конкретную профессию, специальность, квалификацию, приобретаемую учеником;

- обязанность работодателя обеспечить работнику возможность обучения в соответствии с ученическим договором;

- обязанность работника пройти обучение и в соответствии с полученной профессией, специальностью, квалификацией проработать по трудовому договору с работодателем в течение срока, установленного в ученическом договоре;

- срок ученичества;

- размер оплаты в период ученичества.

Статьёй 204 ТК РФ определено, что ученикам в период ученичества выплачивается стипендия, размер которой определяется ученическим договором и зависит от получаемой профессии, специальности, квалификации, но он не может быть ниже МРОТ.

Теперь самое главное. Рассуждая логически, выплаты социального характера, не являющиеся стимулирующими, не зависящие от квалификации работника, сложности, качества, конкретных условий выполнения самой работы, не являются оплатой труда работников.

Так как предметом ученического договора не является выполнение работ или услуг, то стипендия, выплачиваемая компанией обучающемуся лицу, в том числе работнику этой компании, на основании данного договора, не является объектом обложения обязательными страховыми взносами.

Лёгкая настороженность

Итак, коллегия судей ВАС РФ своим определением отправила дело в Президиум ВАС РФ для пересмотра. Это значит, что дело будут рассматривать ещё раз.

Учитывая, что зачастую у судей Президиума имеется довольно оригинальное мнение о тех или иных законодательных нормах (например, о налоговом учёте процентов), лёгкая тревога по поводу окончательного решения у нас всё-таки присутствует.