Полагаем, при внесении наличными денежными средствами в кассу ООО взноса в уставный капитал ККТ не применяется, поскольку данная операция не является расчетом по смыслу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ).

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке при осуществлении расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
При этом ст. 1.1 Федерального закона N 54-ФЗ установлено, что расчеты — это прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, прием ставок и выплата денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению азартных игр, а также прием денежных средств при реализации лотерейных билетов, электронных лотерейных билетов, приеме лотерейных ставок и выплате денежных средств в виде выигрыша при осуществлении деятельности по организации и проведению лотерей.
Внесение наличных денежных средств в кассу ООО в качестве вклада в уставный капитал не является приемом денежных средств за реализуемые товары, выполненные работы, оказанные услуги, а значит, не признается расчетом по смыслу Федерального закона N 54-ФЗ. В связи с этим применение ККТ в данной ситуации не требуется.
Учредитель внес наличными денежными средствами в кассу ООО взнос в уставный капитал. Оформлен приходный кассовый ордер. Требуется ли применение ККТ в данной ситуации?