Подобная возможность есть в рамках таможенной процедуры реэкспорта при выполнении ряда условий.

Обоснование: Проверка качества ввезенных товаров, как правило, осуществляется получателем товаров после их доставки перевозчиком и завершения в их отношении таможенной процедуры таможенного транзита, под которую они были помещены в месте перемещения через таможенную границу до внутреннего таможенного органа в регионе нахождения получателя. В рассматриваемой ситуации у товаров могут быть два варианта статуса для таможенных целей: если иностранные товары уже были помещены под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления или еще нет.

Таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров, в соответствии с которой товары находятся и используются на таможенной территории Союза без ограничений по владению, пользованию и (или) распоряжению ими, предусмотренных международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования в отношении иностранных товаров, если иное не установлено Таможенным кодексом Евразийского экономического союза (п. 1 ст. 134 ТК ЕАЭС).

Ключевым аспектом данной таможенной процедуры является то, что в большинстве случаев иностранные товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, меняют свой таможенный статус — приобретают статус товаров ЕАЭС (п. 2 ст. 134 ТК ЕАЭС).

Если же рассматриваемые в вопросе товары не были выпущены для внутреннего потребления (например, были доставлены в регион нахождения получателя, помещены на временное хранение или хранились на таможенном складе) до момента обнаружения несоответствия требований к качеству, то они сохранили статус иностранных товаров (ст. ст. 98, 102, 155, 158 ТК ЕАЭС).

В случае как приобретения статуса товаров ЕАЭС, так и сохранения статуса иностранных при выявлении некачественных товаров вернуть их отправителю можно в рамках таможенной процедуры реэкспорта. Таможенная процедура реэкспорта — таможенная процедура, применяемая в отношении иностранных товаров и товаров ЕАЭС, в соответствии с которой иностранные товары вывозятся с таможенной территории Союза без уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин и (или) с возвратом (зачетом) сумм таких пошлин и налогов в соответствии со ст. 242 ТК ЕАЭС, а товары ЕАЭС — без уплаты вывозных таможенных пошлин при соблюдении условий помещения товаров под эту таможенную процедуру (п. 1 ст. 238 ТК ЕАЭС).

В частности, таможенная процедура реэкспорта применяется в отношении (пп. 1 и 6 п. 2 ст. 238 ТК ЕАЭС):

— иностранных товаров, ввезенных на таможенную территорию ЕАЭС и находящихся на таможенной территории Союза, в том числе иностранных товаров, помещенных под таможенные процедуры;

— товаров ЕАЭС, в отношении которых применена таможенная процедура выпуска для внутреннего потребления, если товары вывозятся с таможенной территории ЕАЭС по причине неисполнения условий сделки, на основании которой товары перемещались через таможенную границу ЕАЭС, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении условий, установленных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС.

Статьей 176 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее — Закон N 289-ФЗ) определено, что содержание и применение таможенной процедуры реэкспорта, условия помещения товаров под таможенную процедуру и их использования в соответствии с такой процедурой, срок действия таможенной процедуры, возникновение и прекращение обязанности по уплате ввозных таможенных пошлин, срок их уплаты и исчисление регулируются гл. 32 ТК ЕАЭС и гл. 29 Закона N 289-ФЗ, которая не устанавливает дополнительных условий для помещения товаров под таможенную процедуру реэкспорта.

Причем в соответствии с Письмом Минфина России от 18.02.2019 N 03-10-11/10139 под таможенную процедуру реэкспорта могут быть помещены даже условно выпущенные товары при соблюдении условий, установленных п. 2 ст. 239 ТК ЕАЭС.

В рамках какой таможенной процедуры возможно вернуть товары отправителю, если организация ввезла иностранные товары на территорию РФ из-за пределов ЕАЭС для постоянного использования на территории РФ, а впоследствии было выявлено, что товар некачественный?