Возникает ли у индивидуального предпринимателя обязанность по уплате НДФЛ при ликвидации организации, которой он должен?
Долговое обязательство, не требующее возмещения, является доходом индивидуального предпринимателя и подлежит налогообложению НДФЛ.

Обоснование: На основании п. 1 ст. 41 Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" НК РФ.

Согласно п. п. 1, 3, 5 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Если иное не предусмотрено п. 3 ст. 210 НК РФ, для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная п. 1 ст. 224 НК РФ, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ, с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

Учитывая положения ст. 228 НК РФ, налогоплательщики, получившие указанный доход, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 НК РФ. Они также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию (п. п. 2, 3 ст. 228 НК РФ).

Таким образом, долговое обязательство, не требующее возмещения, является доходом физического лица, так как по своей сути это экономическая выгода, которая может быть оценена в денежной форме и подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Статья 223 НК РФ не содержит порядка определения фактической даты получения дохода в целях НДФЛ при получении дохода в виде не возвращенного организации долга. По нашему мнению, датой фактического получения дохода является дата прекращения обязательства по возврату долга, в данном случае - дата ликвидации организации. Косвенно данный вывод подтверждает Письмо Минфина России от 25.01.2019 N 03-04-06/4277.

В случае если сумма долга выражена в иностранной валюте, она пересчитывается в рубли по курсу Банка России на дату фактического получения дохода.

Физическое лицо обязано самостоятельно задекларировать образовавшийся доход, а также исчислить и уплатить соответствующую сумму налога.