Ответ: Работодатель вправе направить работнику, не прошедшему испытание при приеме на работу, уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания посредством факсимильной связи.

Обоснование: Частью 1 ст. 70 Трудового кодекса РФ установлено, что при заключении трудового договора в нем по соглашению сторон может быть предусмотрено условие об испытании работника в целях проверки его соответствия поручаемой работе.

Согласно ч. 2 ст. 70 ТК РФ отсутствие в трудовом договоре условия об испытании означает, что работник принят на работу без испытания. В случае когда работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч. 2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании может быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы.

В соответствии с ч. 5 ст. 70 ТК РФ срок испытания не может превышать трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств или иных обособленных структурных подразделений организаций — шести месяцев, если иное не установлено федеральным законом.

При этом ч. 1 ст. 71 ТК РФ установлено, что при неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание. Решение работодателя работник имеет право обжаловать в суд.

Таким образом, работодатель вправе уволить работника, находящегося на испытании, как не прошедшего испытательный срок, письменно уведомив его об этом в срок не позднее чем за три дня.

Положениями ТК РФ не установлен способ направления работнику уведомления о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Однако по смыслу указанных норм права определяющее значение для решения вопроса об увольнении работника как не прошедшего испытание имеет не только несоответствие работника выполняемой работе, но и уведомление такого работника о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

Следовательно, по нашему мнению, уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания должно передаваться работнику способом, позволяющим однозначно подтвердить факт получения такого уведомления именно работником.

Из изложенного следует, что уведомление о расторжении трудового договора в связи с неудовлетворительным результатом испытания по факсу является допустимым, так как не противоречит положениям ТК РФ.

Вправе ли работодатель направить работнику, не прошедшему испытание при приеме на работу, уведомление о расторжении трудового договора по правилам ст. 71 ТК РФ посредством факсимильной связи?