Выплаты приглашенным артистам - обложение налогами и страховыми взносами

В культурно-массовых мероприятиях, организуемых учреждениями культуры, могут участвовать как штатные сотрудники учреждения, так и приглашенные артисты. Как правило, с последними учреждение культуры заключает гражданско-правовой договор на оказание тех или иных услуг (вокальное или хореографическое выступление, постановка спектакля и прочие услуги). В этих договорах, помимо вознаграждения артиста, а также прочих условий, прописывается порядок и условия оплаты расходов, понесенных им в связи с переездом к месту выступления, проживанием, питанием. В данной статье рассмотрим, необходимо ли учреждению культуры облагать указанные суммы налогами и страховыми взносами?

Обложение выплат НДФЛ

Плательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ, а также физические лица, получающие доходы от источников в РФ и не являющиеся налоговыми резидентами РФ (п. 1 ст. 207 НК РФ).

При этом обязанность по исчислению, удержанию и уплате сумм НДФЛ возложена на налоговых агентов, которыми в соответствии с п. 1 ст. 226 НК РФ признаются российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы.

К доходам от источников в РФ, в частности, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации (пп. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ). Исходя из этого, если с физическим лицом, приглашенным на мероприятие, организаторы заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ или оказание услуг, то соответствующее вознаграждение за выполненные работы (оказанные услуги) является объектом обложения НДФЛ.

Кроме того, согласно ст. 211 НК РФ облагаются НДФЛ и доходы, полученные налогоплательщиком в натуральной форме. В частности, к таким доходам относятся:

- оплата (полностью или частично) за налогоплательщика организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика;

- полученные налогоплательщиком товары, выполненные в интересах налогоплательщика работы, оказанные в интересах налогоплательщика услуги на безвозмездной основе или с частичной оплатой.

Учитывая положения ст. 211 НК РФ, порядок обложения НДФЛ сумм оплаты в отношении приглашенного артиста услуг по проезду к месту проведения мероприятия и проживания в гостинице будет зависеть от того, в интересах кого такая оплата производится: в интересах пригласившей его организации или в интересах налогоплательщика.

Стоит отметить, что мнения специалистов по данному поводу разделились.

Одни разъясняют, что оплата организацией за физических лиц, являющихся исполнителями по гражданско-правовым договорам, стоимости проезда и проживания в месте исполнения услуг признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме, и суммы такой оплаты подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина РФ от 29.01.2014 N 03-04-06/3282, от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090, от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47692).

При этом специалисты финансового ведомства сообщают, что оплата расходов физических лиц на проживание и питание при оказании ими услуг по гражданско-правовым договорам признается их доходом, полученным в натуральной форме, даже в том случае, если такая оплата является частью вознаграждения физического лица за выполненные работы (оказанные услуги) (Письмо Минфина РФ от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379).

Другие, напротив, считают, что оплата услуг физическому лицу, в том числе по проживанию в гостинице и проезду не приводит к образованию дохода в натуральной форме, подлежащего обложению НДФЛ, поскольку производится в интересах пригласившей/направившей его организации (письма ФНС РФ от 03.09.2012 N ОА-4-13/14633, от 25.03.2011 N КЕ-3-3/926).

Судьи при вынесении решения исходят из того, что оплата спорных расходов может быть признана налогооблагаемым доходом налогоплательщика, полученным в натуральной форме, только в том случае, если подтвержден факт использования физическим лицом оплаченных организацией услуг в личных нуждах. В противном случае основания для удержания и перечисления НДФЛ с указанных сумм отсутствуют (постановления ФАС МО от 26.03.2013 N А40-37553/12-20-186, ФАС ДВО от 16.12.2008 N Ф03-5362/2008, ФАС СЗО от 06.03.2007 N А56-10568/2005).

Обратите внимание! В случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору гражданско-правового характера были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально (Письмо Минфина РФ от 05.11.2013 N 03-03-06/4/47090).

Обложение выплат страховыми взносами

В соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ) объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц не только в рамках трудовых отношений, но и в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Стоит отметить, что выплаты, произведенные по гражданско-правовым договорам, облагаются страховыми взносами, уплачиваемыми в ПФР и ФОМС. В базу для начисления страховых взносов, уплачиваемых в ФСС, указанные выплаты не включаются (пп. 2 п. 3 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

Таким образом, вознаграждение, уплачиваемое физическому лицу за выполненные работы (оказанные услуги) по договору гражданско-правового характера, является объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование.

В части применения Федерального закона N 212-ФЗ в отношении иных выплат, производимых в пользу физического лица по договору гражданско-правового характера, необходимо учитывать следующее.

Не подлежат обложению страховыми взносами компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера (абз. "ж" пп. 2 п. 1 ст. 9 Федерального закона N 212-ФЗ).

Под компенсационными выплатами понимаются выплаты, направленные на компенсацию фактически понесенных расходов (возмещение расходов).

Кроме того, стоит отметить, что не подлежит обложению страховыми взносами компенсация только документально подтвержденных расходов исполнителя работ (услуг) по договору гражданско-правового характера и необходимых для непосредственного выполнения работ (оказания услуг), предусмотренных таким договором.

Учитывая вышеизложенное, выплаты, осуществляемые в пользу физического лица, с которым заключен гражданско-правовой договор, в порядке возмещения произведенных им расходов на проезд, проживание и питание в месте оказания услуг, не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

Аналогичный вывод сделан в Письме Минтруда РФ от 26.02.2014 N 17-3/В-80 в отношении расходов на проезд и проживание, выплачиваемых исполнителю работ по договору подряда. Напомним, что договор подряда является одним из частных случаев договора гражданско-правового характера (ст. 702 ГК РФ).

Поддерживают такой вывод и специалисты Минздравсоцразвития в Письме от 06.08.2010 N 2538-19 (п. 6).

Вопрос о необходимости начисления на суммы оплаты физическому лицу расходов на проезд, питание и проживание страховых взносов на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (травматизм) может возникнуть только в том случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором, заключенным с указанным лицом, страхователь обязан уплачивать страховщику такие страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Федерального закона N 125-ФЗ ).

Однако даже в этом случае следует учитывать положения пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона N 125-ФЗ, согласно которым не облагаются страховыми взносами на травматизм компенсационные выплаты, связанные с расходами физического лица в связи с выполнением работ (оказанием услуг) по договорам гражданско-правового характера. На основании данной нормы оплата расходов на проезд, проживание и питание лиц, оказывающих услуги по договору гражданско-правового характера, будет освобождена от обложения страховыми взносами по травматизму при наличии документов, подтверждающих расходы, произведенные исполнителем услуг.

Учет расходов, произведенных в пользу исполнителя услуг, в целях исчисления налога на прибыль

В случае если расходы на проезд, проживание и питание приглашенных артистов возникают и оплачиваются в рамках приносящей доход деятельности, то возникает необходимость учета таких расходов в целях исчисления налога на прибыль.

На основании ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Если затраты организации на оплату проезда, питания и проживания возникли в связи с осуществлением приносящей доход деятельности и подтверждены документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (например, счетами гостиниц и организаций общественного питания и т. п.), то для целей налогообложения прибыли они могут быть учтены на общих основаниях (Письмо Минфина РФ от 19.07.2013 N 03-03-06/1/28379).

По мнению Минфина, расходы на проезд и проживание физических лиц во время оказания ими услуг по договору гражданско-правового характера, удовлетворяющие предусмотренным ст. 252 НК РФ критериям, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли в составе прочих расходов на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо от 30.03.2011 N 03-03-06/4/24).

В то же время расходы в виде арендной платы за наем жилого помещения за время, когда арендуемое помещение использовалось для проживания физических лиц, выполняющих работу в рамках гражданско-правового договора для данной организации, могут быть учтены для целей исчисления налога на прибыль в составе прочих расходов на основании пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ (Письмо Минфина РФ от 08.11.2013 N 03-03-06/1/47692).

Напомним, что дата признания в целях налогообложения прочих расходов определяется в соответствии с п. 7 ст. 272 НК РФ и может быть установлена как дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или как дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Обратите внимание! Расходы, произведенные за счет средств целевого финансирования (лимитов бюджетных обязательств; субсидий, предоставленных на выполнение государственного (муниципального) задания; целевых субсидий) в целях налогообложения прибыли не учитываются (Письмо Минфина РФ от 30.03.2011 N 03-03-06/4/24).

* * *

Обобщив представленную в данной статье информацию, отметим основные моменты, связанные с порядком обложения налогами и страховыми взносами выплат приглашенным артистам, оказывающим услуги по договорам гражданско-правового характера, осуществленных с целью возмещения произведенных ими расходов на проезд к месту оказания услуг, а также расходов на проживание и питание в месте оказания услуг:

1. Указанные выплаты облагаются НДФЛ в том случае, если они произведены в интересах артиста, а не в интересах пригласившего его учреждения.

2. Выплаты не облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное и медицинское страхование при наличии документов, подтверждающих фактически произведенные расходы.

3. Учреждение вправе учесть такие выплаты при исчислении налога на прибыль в составе прочих расходов.